I Tortellini Bolognesi sono senza dubbio uno dei piatti più iconici della tradizione italiana. Una complessa e unica preparazione per un risultato che vi lascerà senza parole. La portata perfetta per le vacanze da preparare con la famiglia e da gustare con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano. Godetevi i vostri Tortellini Bolognesi e buone vacanze!

Tortellini bolognesi

0 from 0 votes
Course: PrimiCuisine: Italiana
Porzioni

4

persone
Preparazione

2

hours 

30

minutes
Cottura

5

minutes

INGREDIENTI

  • Per il brodo
  • 1 carota

  • 1 sedano

  • 1 cipolla

  • q.b. alloro

  • q.b. prezzemolo

  • 1 coscia di cappone

  • 2 costine di manzo

  • Per l’impasto dei tortellini
  • 400 g farina

  • 4 uova

  • Per il ripieno dei tortellini
  • q.b. burro

  • 100 g lombate di maiale

  • 100 g Mortadella Bologna I.G.P.

  • 100 g Prosciutto di Parma D.O.P.

  • 150 g Parmigiano Reggiano

  • q.b. sale

  • q.b.  pepe

  • q.b.  noce moscata

Istruzioni

  • Riempi a metà una pentola grande con acqua fredda. 
  • Aggiungi tutti gli ingredienti del brodo. 
  • Lascia bollire per 3 ore. 
  • Metti il cumulo di farina su una superficie in legno e crea un buco nel centro. 
  • Rompi le uova direttamente nel centro del buco e frustali delicatamente con una forchetta.
  • Lavora la farina con le uova con la forchetta dal centro ai bordi e impastali fino a renderli omogenei.
  • Lascia riposare per 30 minuti. 
  • Fai dorare le lonze di maiale nel burro fuso.
  • Taglia a cubetti il prosciutto, la mortadella e le lonze. 
  • Amalgamali insieme in un robot fino a renderli un impasto omogeneo.
  • Lascia riposare per 30 minuti.
  • Aggiungi il Parmigiano Reggiano appena grattugiato, 1 tuorlo d’uovo, sale, pepe e noce moscata. 
  • Mescolali insieme. 
  • Taglia pezzi di impasto a forma rettangolare. 
  • Fai fogli di pasta usando una macchina o a mano. 
  • Taglia ogni foglio verticalmente, e di nuovo orizzontalmente per creare dei perfetti quadrati di dimensioni 2 x 2 pollici. 
  • Dividi il ripieno in piccole palline e posizionale al centro di ogni quadrato di pasta. 
  • Piega a triangoli e stringi i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. 
  • Piega i due angoli inferiori del triangolo verso l’interno e verso il ripieno e schiaccia per creare la forma della pasta. 
  • Ripeti per tutti i quadratini di pasta.
  • Filtra il brodo di carne e cuoci la pasta per pochi minuti nel brodo.
  • Servi con Parmigiano Reggiano appena grattugiato.